Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Скачать (PDF, Неизвестный)

  1. Что представляет собой горячее питание?
    Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской
    Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной
    школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
    Школы обязаны предоставить:
    — качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская
    подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с
    чаем или чем-то иным);
    — горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям
    безопасности;
    — питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
    сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное
    физиологическое развитие молодого организма;
    — горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от
    прима пищи.
    — Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим
    питанием в зависимости от режима обучения.
    Обучающиеся по образовательным программам начального общего
    образования в государственных и муниципальных образовательных
    организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее
    одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим
    наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счѐт ассигнований из
    федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации,
    местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных
    законодательством Российской Федерации.
  2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
    Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов,
    включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее
    образование.
  3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
    Родители могут давать предложения по составу школьного меню,
    участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов
    бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
    Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в
    Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией
    питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20),
    разработанных Роспотребнадзором и разделе «Родительский контроль».
  4. За счёт каких средств организовано предоставление горячего
    питания в школах?

    Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в
    школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из
    средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
  5. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
    Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и
    закрепленные за государственной или муниципальной образовательной
    организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть
    обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
  6. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили
    бесплатное горячее питание?

    Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление
    бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с
    требованиями, которые установлены региональными, муниципальными
    нормативно-правовыми документами, а также локальными актами
    образовательной организации.
  7. Где получить полную информацию о проекте?
    На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел
    «Горячее питание для школьников».
    Он включает:
    — информацию о проекте;
    — электронную форму обращения по вопросам питания;
    — популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
    — необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
  8. Почему меню включены блюда из рыбы? Моя дочь (сын) еѐ
    просто не любит.

    В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021
    года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей
    разного возраста, из которых составляется меню.
    Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации
    питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78 гр. рыбы в
    день.
    В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для
    питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20.
    2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания
    обучающихся общеобразовательных организаций. Методические
    рекомендации» приведена справочная информация для формирования
    конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские
    организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы
    рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ
    32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и
    натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша,
    сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка,
    семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
  9. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
    В нашем образовательном учреждении утверждено 10 — дневное меню и
    блюда повторяются один раз в десять дней.
  10. Почему в меню не включают макароны по-флотски?
    Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической
    безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива,
    когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на
    повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с
    эпидемиологической точки зрения.
    Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в
    перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов.
    Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с
    использованием этих блюд невозможно.
  11. Почему на завтрак не дают суп?
    В школе завтрак чаще всего состоит из второго блюда и чая (компота,
    напитка и т.д.) с хлебом, а также фрукты или овощи, а вот обед полный, и
    суп, и второе.