Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
Скачать (PDF, Неизвестный)
- Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской
Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной
школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
— качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская
подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с
чаем или чем-то иным);
— горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям
безопасности;
— питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное
физиологическое развитие молодого организма;
— горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от
прима пищи.
— Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим
питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего
образования в государственных и муниципальных образовательных
организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее
одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим
наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счѐт ассигнований из
федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации,
местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных
законодательством Российской Федерации.
- Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов,
включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее
образование.
- Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню,
участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов
бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в
Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией
питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20),
разработанных Роспотребнадзором и разделе «Родительский контроль».
- За счёт каких средств организовано предоставление горячего
питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в
школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из
средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
- А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и
закрепленные за государственной или муниципальной образовательной
организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть
обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
- Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили
бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление
бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с
требованиями, которые установлены региональными, муниципальными
нормативно-правовыми документами, а также локальными актами
образовательной организации.
- Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел
«Горячее питание для школьников».
Он включает:
— информацию о проекте;
— электронную форму обращения по вопросам питания;
— популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
— необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
- Почему меню включены блюда из рыбы? Моя дочь (сын) еѐ
просто не любит.
В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021
года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей
разного возраста, из которых составляется меню.
Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации
питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78 гр. рыбы в
день.
В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для
питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20.
2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания
обучающихся общеобразовательных организаций. Методические
рекомендации» приведена справочная информация для формирования
конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские
организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы
рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ
32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и
натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша,
сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка,
семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
- Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
В нашем образовательном учреждении утверждено 10 — дневное меню и
блюда повторяются один раз в десять дней.
- Почему в меню не включают макароны по-флотски?
Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической
безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива,
когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на
повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с
эпидемиологической точки зрения.
Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в
перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов.
Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с
использованием этих блюд невозможно.
- Почему на завтрак не дают суп?
В школе завтрак чаще всего состоит из второго блюда и чая (компота,
напитка и т.д.) с хлебом, а также фрукты или овощи, а вот обед полный, и
суп, и второе.